Saturday, October 31, 2009

Mengenal Huruf Sunda Kaganga

Aksara/Huruf Sunda Kaganga Atau huruf Sunda Buhun berjumlah 32 huruf, terdiri dari, 7 aksara swara 'vokal mandiri' dan 25 aksara ngalagena (konsonan).

1. 7 aksara swara 'vokal mandiri'

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | 7 aksara swara/ vokal mandiri

2. 25 aksara ngalagena (konsonan)

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | 25 aksara ngalagena

Aksara swara/vokal mandiri artinya huruf vokal tersebut digunakan ketika tidak digunakan oleh konsonan. seperti huruf i pada ipang dan imas,huruf a pada mulia dan air, dan sebagainya.

Adapun huruf konsonan dalam huruf Sunda Kaganga sudah merangkap dengan huruf vokal /a/. seperti ka, ga, nga, pa, dan sebagainya. Adapun jika ingin dirubah menjadi ku, ke, atau ko maka harus memakai Rarangken...

Ada 14 macam Rarangken yang terdiri dari 3 kategori.. satu) rarangken yang ditulis di atas huruf, dua) di bawah huruf, dan tiga) sebaris dengan huruf.

Satu, 5 macam rarangken yang ditulis di atas huruf

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | rarangken yang ditulis di atas huruf | panghulu, pamepet, paneuleung, panglayar, panyecek

Dua, 3 macam rarangken yang ditulis di bawah huruf

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | rarangken di bawah huruf | panyuku, panyakra, panyiku

Tiga, 6 macam rarangken yang ditulis sebaris dengan huruf

Mengenal Huruf Sunda Kaganga | Irfan's Blog | rarangken sebaris huruf | panolong, paneleng, paningkal, pangwisad,  paten, pamaeh

Kalau berminat download font huruf sunda kaganga silakan di sini
> SundaneseUnicode-1.0.5.ttf

Font ini saya kutip dari http://sabilulungan.org. selain itu, di website ini, anda bisa langsung mengkonversikan huruf latin ke huruf sunda kaganga secara online.....

Berbagai design tentang Huruf sunda kaganga sendiri pernah saya publish di blog milik saya yang lain di sunda-kaganga.blogspot.com. namun karena berbagai hal, belum di update lagi.

.. terima kasih, mudah-mudahan bermanfaat..

_____________________________________


Referensi,
> http://www.omniglot.com/writing/sundanese.php
> http://sabilulungan.org
> http://ngariung.com/viewtopic.php?t=562
> http://sunda-kaganga.blogspot.com

21 comments :

  1. Saya mah kang diajar tetep w teu paham wae hiks...meni sedih

    ReplyDelete
  2. .. abi mah lamun diajar, prinsip kahiji mah resep weh heula.. bisa teu bisa mah nyusul ... ok. leureus teu tah pndapat kitu?

    ReplyDelete
  3. Hanacaraka aja bingung ampe skrg, palagi yg beginian.. ? ga ngerti blas.. :D

    ReplyDelete
  4. hehehehe .. pada gk ngrti yah..
    tpi mdh2an aja brmnfaat ya

    ReplyDelete
  5. waduh hatur nuhun dulur parantos dipasihan terang aksara sunda asli, sim kuring mah teu teurang pisan kana aksara swara, kumargi sadidinten nerjemahken bahasa english wae, wakaka,

    siiiiip brother

    ReplyDelete
  6. Bentar2...

    kepalaku mulai pusing nih...

    nggak ngerti dengan huruf2 itu,,

    ngertinya cuma
    Hanacarakadatasawalapajayamagabanga,, udah itu ajjah..
    hehe

    ReplyDelete
  7. mun eta kan sahuruf-sahuruf nya1 mun ngadamel kecap berarti disambung kitu?

    ReplyDelete
  8. kang naha ngadownload font na teu tiasa kabuka huruf.na ..
    nu aya th simboL na wh hngkuL ..

    ReplyDelete
  9. kang gaduh kamus lengkap aksara sunda?
    upami aya nyuhunkeun dikintun ka
    bos.andri@gmail.com

    nuhun

    ReplyDelete
  10. Mantaff kang postingna. Aya tambihan sakedik, mangga ka www.indra-afri.co.cc
    Hatur nuhun..

    ReplyDelete
  11. oh...susah ga sih, mempelajari aksara sunda ? trus kalo huruf kaganga dasar & bantu kayak gimana ??

    :) :D

    ReplyDelete
  12. @phonank > pusing mah dagrin atuh kang.. heheh heureuy

    @raden > muhun, conto2 kecapna sapalih aya di sunda-kaganga.blogspot.com

    @yudha > font? oh enya muhun eta blog sumberna tos d suspent, ngke abi pilari deui kang

    @andri > teu aya kang,

    @indra > ok, sgera meluncuur

    @clrak > mangga

    ReplyDelete
  13. Tos aya teu acan nya software aksara sunda?

    ReplyDelete
  14. hayu urang diajar,,,, hurip Sunda...

    ReplyDelete
  15. Saha nu hayang aplikasi konversi latin ka sunda?

    ReplyDelete
  16. gampang klo kita serius mmpelajarinya:)

    ReplyDelete
  17. cara nulis aksara sunda d komputer gmn yaa kang??

    ReplyDelete
  18. sakaterang abdi hurup sunda teh namina HANACARAKA. margi hurup eta tos janten rumus masarakat sunda dina hirupna,misalna dina masalah jodo,tempat panganjrekan,jste.

    ReplyDelete